Tu primer proyecto

Este video muestra cómo iniciar y configurar tu primer proyecto.

Cuando crees un nuevo proyecto, deberás seleccionar una de las siguientes opciones acorde a tus intenciones:

1. Cine y TV: esta opción creará un proyecto con un formato de guion estándar. Los guiones escritos en Celtx siguen las directrices establecidas por la Academia Nicholl.
  2. Video: esta opción creará un proyecto con un guión AV. Se trata de un formato perfecto para videos corporativos, anuncios y videos formativos. El guion AV aparece en pantalla en una única columna, pero cuando imprimas o crees un PDF visualizarás la típica composición en dos columnas.
  3. Obra de teatro: la categoría lo dice por si misma pero de lo que no todos se dan cuenta es que puedes escoger qué formato de obra quieres imprimir o exportar como PDF. Selecciona "Internacional" para el formato más parecido al estándar británico o "Americano" para el estándar norteamericano de pieza teatral.
  4. Audio: ¿estás escribiendo un drama radiofónico, un podcast o incluso un guion para un discurso en pantalla? El formato de audio te permite incorporar la música, voces en off, efectos de sonido y notas de producción directamente en el guion.
  5. Cómic: con marcadores de página y de panel incorporados, y combinado con la herramienta de storyboard, el formato de cómic pone a disposición del escritor y del artista todo aquello que necesitan para planificar y desarrollar novelas gráficas.
  6. Importar desde archivo: si has escrito un guion en otro programa y quieres importarlo a Celtx, selecciona esta opción. Podrás seleccionar el archivo localmente, subirlo y crear un nuevo proyecto Celtx a su alrededor. Mira este videotutorial para más información.

Si seleccionaste una plantilla y más adelante quieres cambiar, siempre puedes usar la herramienta para adaptar.

No olvides que todos tus guiones pueden ser sincronizados con las aplicaciones de móvil o Mac para poder acceder fácilmente y poder editarlas desde cualquier lugar.